Dapurremaja.com| Bedahan
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) kelurahan Bedahan, kecamatan Sawangan Kota Depok, mendatangi lokasi pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di SMP Negeri 25 Jalan Jabon, pada Sabtu (14/6/2025).
Kedatangan mereka dilakukan sebagai bentuk protes terhadap proyek pembangunan yang dinilai tidak transparan karena tidak disertai sosialisasi maupun pemberitahuan resmi kepada masyarakat sekitar.
Menurut Bule, proyek pembangunan yang mencakup ruang kelas, gedung serbaguna dan penurapan itu sudah berlangsung selama empat hari tanpa adanya konfirmasi kepada pihak lingkungan maupun tokoh masyarakat.
“Tidak ada sosialisasi atau pemberitahuan kepada kami, LPM, ketua RW, RT, Karang Taruna dan tokoh masyarakat terkait kegiatan ini. Padahal pembangunan sudah berjalan empat hari,” tegas bule.
Ketua LPM bersama sejumlah tokoh pemuda dan masyarakat meminta agar pekerjaan dihentikan sementara. Mereka mendesak pihak kontraktor untuk segera memberikan penjelasan resmi terkait rencana pembangunan di SMPN 25.
“Kami bukan menolak pembangunan. Kami hanya meminta agar kontraktor dari CV. Primerindo Pratama atau pihak terkait melakukan komunikasi yang baik dengan warga, agar tidak menimbulkan kesalahpahaman di kemudian hari,” ujar Bule.
Pembangunan RKB SMPN 25 menggunakan anggaran APBD kota Depok 2025, dengan pagu anggaran kurang lebih Rp. 9.758.181.051,00 (Sembilan miliar tujuh ratus lima puluh delapan juta seratus delapan puluh satu ribu lima puluh satu rupiah). Waktu Pelaksanaan, 180 Hari Kalender.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak kontraktor maupun instansi pemerintah terkait pelaksanaan proyek tersebut.
Editor: Supiyadi Ahmad