Dapurremaja.com| Depok
Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Depok mengadakan kegiatan Dialog Publik bertajuk “Dinamika Masyarakat Inklusif Perkotaan dalam Pendirian Tempat Ibadah” dengan tema “Rukun dan Harmoni bersama Depok Maju”. Acara berlangsung di Aula Kantor Bank BJB Depok, Rabu (04/06/2025).
Dialog publik ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh lintas agama, antara lain Sekretaris Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Depok, Dr. Ernawati yang sekaligus membuka acara, perwakilan Polres Metro Depok, Ketua PCNU Kota Depok, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Depok, Ketua MUI Kota Depok, serta perwakilan Kementerian Agama Kota Depok, Ahmadiyah, LDII, umat Katolik, Hindu, Buddha, Matakin, dan tokoh masyarakat dari berbagai organisasi.
Sebagai narasumber, hadir Direktur Eksekutif Stara Institut, Halili Hasan, MA; Kepala Kemenag Kota Depok, Hasan Basri; Anggota FKUB, Ali Wartadinata; serta Sekretaris Kesbangpol Kota Depok, Dr. Ernawati. Acara dipandu oleh Pendeta Johny Palar Keintjem, Sekretaris FKUB Kota Depok, sebagai moderator.
Dalam sambutannya, Ketua FKUB Kota Depok, KH. Abdul Ghani, SH, menyampaikan bahwa visi “Depok Maju Bersama” yang digaungkan Pemerintah Kota Depok mengusung pembangunan yang inklusif, melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk kelompok dengan kebutuhan khusus. Misi utama program tersebut meliputi penguatan sumber daya manusia yang inklusif, percepatan pembangunan infrastruktur yang maju dan ramah lingkungan, pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital, serta peningkatan kesejahteraan sosial dan pelayanan publik.
“Alhamdulillah, saya bersyukur dapat berkumpul dan berdialog bersama tokoh-tokoh dari berbagai kalangan di Kota Depok. Semoga keberagaman yang ada tetap terjaga dan kondusif,” ungkap KH. Abdul Ghani.
Sementara itu, Ketua PCNU Kota Depok, KH. Achmad Solechan, memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan dialog publik ini. Menurutnya, acara tersebut merupakan wujud nyata dialog kebangsaan dan kebersamaan yang menjadi nafas kehidupan dalam memperkuat kerukunan umat beragama di Kota Depok.
“Semua pasti mendambakan persaudaraan, kebersamaan, dan perdamaian. FKUB Depok berperan aktif dalam mewujudkan keamanan, ketertiban, serta kerukunan antarumat beragama,” ujar Kyai Achmad Solechan.
Ia menambahkan, “Keberagaman dan keagamaan dapat berjalan berdampingan sebagai kekuatan utama bangsa.”
Editor: Supiyadi Ahmad