Dapurremaja.com | Jakarta
Paduan suara Kilau Vokalia dari Sekolah Islam Dian Didaktika Depok mencuri perhatian dalam ajang bergengsi tingkat dunia, Indonesia International Sustainability Forum (ISF) 2025, yang digelar pada 10–11 Oktober 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC).
Kelompok paduan suara pelajar ini tampil perdana pada sesi pembukaan ISF 2025 dengan membawakan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta tiga lagu lainnya: Medley Lagu Daerah Nasional Indonesia, Dayuang Palinggam, dan This Is Me. Penampilan mereka yang penuh semangat dan elegan langsung mendapat sambutan hangat dari para hadirin.
ISF 2025 sendiri merupakan forum tahunan yang mempertemukan pemimpin negara, pelaku industri, dan organisasi global dalam rangka mendorong pembangunan berkelanjutan dan investasi hijau. Edisi ketiga forum ini mengangkat tema “Investing for a Resilient, Sustainable and Prosperous World” dan diselenggarakan oleh Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, bersama Kementerian Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah serta KADIN Indonesia.
Menurut salah satu pelatih Kilau Vokalia, Achmad Suhud Firmantoro, semula mereka dijadwalkan hanya tampil di pembukaan. Namun, pada hari kedua, panitia menyampaikan bahwa berdasarkan permintaan langsung dari staf kepresidenan, Kilau Vokalia diminta tampil kembali di acara penutupan. “Ini menjadi sebuah kehormatan besar dan bukti bahwa penampilan anak-anak benar-benar memberikan kesan mendalam,” ujarnya.
Meski Presiden Prabowo Subianto berhalangan hadir pada acara penutupan, pujian tetap mengalir dari berbagai tokoh. Dino Patti Djalal, mantan Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat sekaligus pendiri Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI), menyampaikan kekagumannya, “Luar biasa, you make me very proud,” katanya.
Pujian juga datang dari Anindya Novyan Bakrie, Ketua Umum KADIN Indonesia 2024–2029, yang memberikan semangat, “Bagus, teruskan, percaya diri, mulai go international.” Sementara itu, Cahyo Purnomo dari Kementerian Investasi dan Hilirisasi mengaku telah terpesona sejak gladi bersih.

Penampilan Kilau Vokalia kali ini merupakan hasil kolaborasi apik tim pelatih dan pengiring, termasuk pelatih vokal Andri Maulani Noor dan Achmad Suhud Firmantoro, pianis Shafrijal Diva, serta koreografer Novi dan Nabila, dengan aransemen musik dari Langen Paran Dumadi.
Kesempatan emas untuk tampil di forum global ini tidak hanya menunjukkan kualitas seni para pelajar Dian Didaktika, tetapi juga membuka peluang mereka untuk melangkah ke panggung internasional di masa depan.Sebagai penutup, anak-anak Kilau Vokalia juga berkesempatan berfoto bersama tokoh-tokoh penting seperti Dino Patti Djalal dan Anindya Bakrie. Harapan besar pun mengiringi mereka agar terus berkembang dan mengharumkan nama Indonesia di kancah dunia.
